Tolongshareya – Sahabat tolongshare
Rujak adalah makanan tradisional yang biasanya terbuat dari campuran berbagai
macam sayuran atau buah dan dibubuhi bumbu.
Rujak sendiri umumnya
digemari oleh kaum wanita di Indonesia. Dibalik rasa lezat dan pedasnya,
ternyata rujak mengandung banyak manfaat untuk kesehatan.
Di Indonesia sendiri,
Rujak ada beberapa jenis dengan kombinasi buah-buahan dan sayur yang
berbeda-beda.
Di daerah Jawa Timur ada
yang namanya Rujak Uleg yang terdiri dari sayur-sayuran dengan irisan buah
Mentimun dengan bumbu sambal petis dan kacang. Kemudian yang lebih terkenal
namanya Rujak cingur, kombinasi sayur dan buah-buahan seperti bengkoang, timun,
mangga muda dan lain-lain dengan ciri khas tambahan cingur atau irisan moncong
Sapi.
Akan tetapi yang lebih
umum di kenal di Indonesia ialah Rujak Buah. Buah-buahan yang dipakai antara
lain: mangga muda, bengkuang, salak, pepaya yang hampir matang, kedondong,
jambu, mentimun, belimbing, dan lain-lain. Tahukah Anda, dari banyaknya
kandungan gizi, vitamin dan juga serat dalam rujak buah ini, ternyata mempunyai
banyak manfaat untuk kesehatan diantaranya adalah;
1.
Menyehatkan jantung
Cabai yang ada di bumbu
rujak bisa mengurangi efek merusak dari kolesterol jahat
2.
Mencegah Sariawan
Vitamin C yang ada di
rujak buah dapat membantu untuk pencegahan sariawan dan panas dalam.
3.
Mempelancar Pencernaan
Serat dan juga vitamin
yang terkandung dalam buah baik untuk memperlancar pencernaan tubuh.
4.
Menurunkan berat badan
Senyawa utama dalam cabai
yang disebut capsaicin mempunyai efek termogenik dan membantu tubuh untuk
membakar lebih banyak kalori setelah makanan dimakan.
5.
Memperbaiki Mood
Makanan manis, pedas, dan asam
bisa meningkatkan produksi hormon yang membuat perasaan menjadi bahagia.
Nah sahabat tolongshare
itulah penjelasan mengenai manfaat rujak buah bagi kesehatan anda. Silakan
menikmati rujak Anda, tetapi ingat jangan kepedasan dan pastikan buahnya masih
segar dan tercuci bersih! Semoga bermanfaat
Sumber:Cerminan.com